Больше 75 лет прошло с начала в самой страшной войны 20 века. Победа в Великой Отечественной войне нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла почти 27 млн. жизней. Наша страна не только выстояла в этой жестокой битве, но и разгромила фашизм. Свыше 11 тысяч воинов всех национальностей были удостоены звания «Герой Советского Союза».
Но не только люди стали героями. После войны за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися и жителями города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 12 городов были удостоены звания «Город-герой», а 1 крепость – звания «Крепость – герой». Но и трудовым подвигом не исчерпывается вклад городов-героев в победу. Был еще один подвиг, едва ли не самый трудный подвиг - душевный. Города не покорились. Подобно живым людям, они пришли к победе в шрамах, с глубокими, жестокими ранами.В связи с этим 13 февраля в рамках военно-патриотического месячника «Сыны Отечества» для учащихся 3-4 классов в актовом зале школы состоялся Библиодартс «Города-герои на карте России».
В мероприятие приняли участие 4 команды: «Снайперы» (3а), «Смелые» (3б), «Новопортовцы» (4а), «Искорка» (4б)
Команды выполнили логические задания, чтобы заработать право метнуть дротики. Метая дротик в мишень, участники набирали баллы, благодаря которым выбирали вопросы различной стоимости. Поэтому в игре ценились не только знания по теме игры, но и спортивные умений игроков. Лидерами в этом оказались команды «Снайперы» (3а), и «Новопортовцы» (4а). Участники со знанием дела отвечали на вопросы, зарабатывали баллы. Каждую команду активно поддерживали болельщики.
По результатам игры победителями стали «Новопортовцы» (4а), заработав 375 баллов, второе место – «Снайперы» (3а), 195 баллов, третье место - « Искорка» (4б), 160 баллов.
Мы должны помнить про мирных жителей тринадцати советских городов-героев (и сотни других городов и деревень), которые не принесли военной присяги, но остались верны ей до конца.
|