Пятница, 28.02.2020, 00:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:37
Фестиваль ненецкой культуры «О той земле, где ты родился…»

Сегодня в Новопортовском интернате много гостей: здесь впервые проводится Фестиваль ненецкой культуры «О той земле, где ты родился…». Цель фестиваля - дальнейшее развитие самодеятельного народного творчества и формирование уважения к историческому и культурному наследию Ямальского края. Значительное место в фестивале было отведено обрядам, сказкам, песням ненецкого народа. Одна из главных задач фестиваля - раскрытие через народное творчество красоты и богатства родного края и людей труда, привитию любви у детей к малой Родине.

Фестиваль — это в первую очередь люди, которые просто так, не смотря ни на какие обстоятельства, отдают себя творчеству. В фестивале ребята с гордостью рассказывали о  своих обычаях, традициях и культуре. И все они уникальны своей самобытностью, богатством истории, творческим потенциалом. Фестиваль проходил в два этапа. В первом этапе творческие состязания проходили по следующим номинациям: Национальный обряд, национальная сказка, презентация национального блюда, выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества и рисунков. Во втором - представлены национальные песни, танцы и стихи. В фойе размещена выставка декоративно–прикладного и художественного творчества «Как дорог мне мой край родной!»

Для оценивания конкурсной программы Фестиваля в качестве жюри были приглашена общественность села Новый Порт: врач-педиатр Новопортовской участковой больницы Лилия Салихьяновна Абдуллина, председатель клуба ветеранов труда «Яля» Жанна Ивановна Салиндер, член Управляющего совета Валентина Хосевна Окотэтто.

Почетное право открыть праздник было предоставлено будущим выпускникам - группе 9,10 классов. Участники фестиваля представили зрителям народные танцы, песни, традиции и сюжеты народных легенд, а так же культуру приема гостей и национальное блюдо. Хочется отметить активность, как самих ребят, так и воспитателей, которые с особым интересом готовили декорации, шили костюмы и разучивали танцы, песни, стихи.

Порадовали зрителей самые маленькие участники – воспитанники 0,1 классов, исполнившие танец  «Обский вальс», народную песню «Тэтэль-вэтэль». Красивые, четкие движения юных танцоров, задор и улыбки никого не могли оставить равнодушным. Бурными аплодисментами встречали полюбившихся так воспитанников 2,3 классов: они лихо исполнили танец «Сингакоча», пели слаженно и дружно.

К подготовке Фестиваля отнеслись серьёзно все группы. Заранее был разработан сценарий, назначены предварительные сроки просмотра номеров. Каждый номер дополнялся костюмами, необходимыми атрибутами и, конечно, улыбками и задором детей, желающих очаровать жюри своими талантами. А их хватило с лихвой! Всех участников и зрителей согревала теплая, дружеская обстановка, царившая на протяжении всего праздника. Номера выступающих коллективов точно отражали тему фестиваля. Звучали песни о любви, к матери, к близким людям, о дружбе, об отчем доме, о своем районе, селе. По сути, эти простые искренние чувства являются тем эмоциональным началом, которое и формирует наш российский патриотизм. Этот фестиваль явился акцией поддержки, восстановления и преемственности традиционной культуры.

Жюри отметило оригинальный сценарий, национальное оформление, чёткую, слаженную работу всех творческих групп интерната.

Родители, гости праздника делились впечатлениями, с восхищением отзывались о празднике. Из слов отца воспитанников интерната И.М. Вэйли: «Я с большим удовольствием прихожу на мероприятия в интернат. Очень приятно видеть, как выступают дети, особенно мои. Здесь с такой доброжелательностью относятся к нам. Сегодня мы зарядились какой-то позитивной энергией. Спасибо всем, кто провел и организовал такое мероприятие!».

Судя по аплодисментам и улыбкам всех присутствующих, Фестиваль ненецкой культуры прошёл на «отлично», который доказал, как важно для людей ощущать интерес и уважение к своей культуре и традициям, осознавать себя полноправным гражданином Отечества. «Такие мероприятия помогают лучше познать культуру коренных народов.  Ямальцам есть чем гордиться, и сегодня с уверенностью можно сказать, что богатство северной культуры сохранено и в нашей Новопортовской школе-интернате.», — отметила директор школы Черкашина Светлана Олеговна.

                                                                                              Е.С. Брик, заместитель директора в интернате МБОУШИ «Новопортовская ШИС(П)ОО»

Категория: События | Просмотров: 540 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]