Пятница, 28.02.2020, 00:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:40
II Гражданский форум Ямальского района

II Гражданский форум Ямальского района

«Диалог. Ответственность. Единение.»

Площадка №3: Образование.

 

 

 

Тема: «Преобразования в образовании: необходимость или очередной эксперимент?».

Модератор

         Матвеева Галина Александровна (директор «Школы одаренных» при ТГУ)

Эксперты

         Иерей Александр;

         Березина Ольга Леонидовна (доктор педагогических наук, и.о директора, Регионального института развития образования, г. Салехард, ЯНАО);

         Зленко Елена Геннадьевна (заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО; Председатель Ассоциации "Женщины Ямала"; руководитель Социальной платформы партии «Единая Россия» в ЯНАО).

 

В 2009 году Министерством образования РФ был обозначен новый ориентир – Федеральный государственный образовательный стандарт, главной целью которого стало раскрытие личности ребенка, его талантов. И особое внимание на себя обращают в нем личностные характеристики, которые называются «Портрет выпускника». Итак, каким же должен быть выпускник, обучавшийся по ФГОСу:

 

любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;

осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества, осознающий свою сопричастность судьбе Отечества;

креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества;

владеющий основами научных методов познания окружающего мира;

мотивированный на творчество и инновационную деятельность;

готовый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность;

осознающий себя личностью, социально активный, уважающий закон и правопорядок, осознающий ответственность перед семьёй, обществом, государством, человечеством;

уважающий мнение других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать;

осознанно выполняющий и пропагандирующий правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни;

подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества;

мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни.

 

Мы все понимаем, что каждый день из года в год педагоги работают над достижением этих критериев. Так насколько сегодня выпускники наших школ совпадают с этим идеалом? Насколько образовательные организации Ямальского района нуждаются в каком-либо преобразовании, чтобы достичь этого идеала? И вообще, нужны ли подобные идеалы самим школьникам и их родителям?

Вектор для хода площадки было предложено задать эксперту Березиной Ольге Леонидовне:

«Времена меняются. И жизнь, и люди меняются вместе с временами. Хотим мы или нет, но ключевая характеристика современности – это изменение изменений, поэтому школа не может быть в стороне от этих изменений. Но важно, чтобы учителя при этих изменениях не забывали себе регулярно задавать вопрос: Как учить? «Чему учить? И какими ресурсами и кадрами при этом пользоваться. Так что школьное образование меняться должно».

Для более практичного характера работы, модератором были представлены результаты анкетирования на тему «Портрет выпускника Ямальского района-2016». В ходе анкетирования было опрошено 360 жителей района (из них 120 обучающихся 9-11 классов, 120 родителей и 120 педагогов и воспитателей), где необходимо было выбрать качества личности, которыми обладает выпускник Ямальского района, и которыми не обладает.  Из вышеописанных результатов модератор площадки подвела аудиторию к мысли, что школа – не единственная сфера жизни, которая влияет на процесс образования. Не вдаваясь в соотношение влияния в процентном отношении до сотых, мы понимаем, что семья и социум тоже полноправные участники процесса образования, и они  также в полной мере несут и ответственность за свои действия, а также и бездействие. Но не смотря на степени ответственности каждой стороны, результат будет всегда, даже если это отрицательный результат: семья ожидает от своего ребенка одного, общество в лице работодателя - другого, а школа выпускает того, кого выпускает. Ожидания разные, а выпускник – один. Но каждую проблему можно легко перевести в задачу и обозначить возможные варианты ее решения, что и было сделано в ходе активных обсуждений на площадке.

Итак, что же волнует педагогическое сообщество Ямальского района, органы власти и родителей? Был обозначен целый перечень проблем:

  1. Малый круг узких специалистов по работе с детьми коррекционных классов.
  2. Переуплотнение школ Ямальского района
  3. Нестабильная интернет-связь
  4. Отсутствие вертикальной системы взаимодействия методических служб
  5. Возрождение системы наставничества между педагогами, развитие системы тьюторства.
  6. Большое количество «бумажной» нагрузки
  7. Проблема дифференциации и преемственности начального образования
  8. Создание единого банк данных одаренных детей Ямальского района
  9. Недостаточное количество классов профильного направления
  10. Отсутствие в округе вузов и филиалов
  11. Несовпадение уровня мотивации школьников к получению высокого уровня образования с количеством финансов, потраченных на возможность получить качественное образование.
  12. Недостаточная  поддержка одаренных детей, занимающих призовые места на окружных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.

В ходе обсуждения по каждому вопросу были предложены возможные пути решения. Так, резюмируя обсуждение проблемы, связанной с отсутствием вертикальной системы взаимодействия методических служб, эксперт Ольга Березина порекомендовала оптимизировать структуру Департамента образования, обозначив в ней методическую службу и определив для нее приоритетные направления.

Обсуждая проблему слабой мотивации школьников на получение качественного образования, эксперт Елена Зленко высказала мысль, что общество напрасно задает установку одну на всех: ученикам нужно сдать ЕГЭ на высокий балл и все должны учиться в МГУ. Но, даже если согласиться с этой установкой, необходимо обязательно учитывать особенности школ Ямальского района, которые диктуют необходимость наличия множества адаптационных программ, чтобы «выровнять» уровень детей еще до средней школы и тем самым подвести их к максимально качественной сдаче ГИА. Возможным решением вопроса повышения качества подготовки детей стало предложение Региональному институту развития образования обозначить Ямальский район как пилотную площадку для апробации этих программ.

По п.12 Зленко Е.Г., Кугаевский А.Н., Березина О.Л., Матвеева Г.А. и Щетько О.В. рассмотрели возможность сотрудничества образовательных организаций Ямальского района со «Школой одаренных» (при ТюмГУ) в целях поддержки и развития новых форм работы с детьми, достигших особых успехов в учебе.

Несомненно, результатом работы площадки явилось и то, что присутствующие сошлись на мнении о том, что в воспитании и обучении нет задач, которые касаются только школы. И если мы хотим, чтобы озвученные преобразования в образовании принесли свои положительные результаты, а не стали «очередным экспериментом», действовать необходимо сообща.

Именно поэтому в течение 2016 г. Департамент образования запланировал серию выездных форумов по всем муниципальным поселениям Ямальского района. С 11 марта 2016 г. на сайте mo-yamal.ru начнется голосование за темы, которые педагогические коллективы, родители и местные органы власти хотели бы обсудить в своих поселениях.

Категория: События | Просмотров: 342 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]