Суббота, 22.02.2020, 20:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:16
Из Нового Порта в Звездный городок

Звездный городок – мечта девчонок мальчишек 1960-70-х гг., бредивших полетами в Космос. Этот город в Подмосковье и сейчас привлекает внимание молодежи, так как в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, расположенном здесь, идет подготовка и отбор в отряд космонавтов.

21 ноября на имя директора Новопортовской школы-интерната С.О. Черкашиной было получено официальное приглашение Сэротэтто Сталине, ученице 9 класса на финальную часть ежегодного традиционного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета».С 9-10 декабря в Звездном городке в рамках Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» проходила юбилейная секция «Чайка» в космосе», посвященная 50-летию полета Валентины Терешковой. На конкурс было прислано около 1 тыс. работ учащихся со всей страны, возраст и география места жительства участников конкурса были весьма разнообразными. Для финальной встречи было отобрано 54 участника из трех секций: исторической, научно-технической и литературно-художественной.

 Исследовательская работа Сэротэтто Сталины на тему "Космический образ женщины Ся"мэй по представлениям ненцев и реалии его жизненного воплощения в современных условиях" (руководитель Г.К. Скачкова, педагог дополнительного образования) привлекла внимание жюри неординарностью и новизной в оценке женщины и Космоса, основанном на    этнографическом подходе.  Жюри и участники конкурса были приятно удивлены национальным костюмом ненецкой женщины, в который С. Сэроттэто облачилась на время конкурсных выступлений. А перед конкурсом, на вечере знакомств, гости с Ямала представили короткие сюжеты фильмов об экзотике традиционного образа жизни ненцев и буднях Новопортовской школы-интерната. Сталина стала объектом заинтересованности и повышенного внимания со стороны участников конкурса, которые непременно хотели с ней сфотографироваться на память.

Поездка в Космический городок очень запомнилась девочке с далекого Ямала посещением космических объектов ЦПК: тренажерного зала, планетария (самого большого в стране), макета космической станции «Мир», гидро лаборатории, а еще обширностью территории и высокими соснами.  Со всех сторон городок обрамляет «космический лес», вековые деревья которого, покрытые шапками снега, безмолвно застыли в почетном карауле.

Еще более интересной и увлекательной была встреча с космонавтами, представителями российского отряда, а также иностранными астронавтами NASA. «Живые» космонавты очень обстоятельно и с юмором отвечали на детские вопросы. Самой запоминающейся частью встречи стали фотографии с космонавтами и их автографы, подаренные всем желающим в память об этой встрече. Сталина сфотографировалась и взяла автографы космонавтов Романа Романенко, Евгения Тарелкина, Саниты Уильямс и других.

После конкурса состоялось награждение победителей. Из 24 заявленных участников финальной исторической секции Сталина Сэротэтто стала обладателем диплома Третьей степени, который получила лично из рук космонавта Р. Романенко.

Вечером конкурсного дня в гостинице «Космос» состоялся импровизированный вечер бардовской песни, проведенный преподавателем и учащимися - участниками космического кружка из г. Уфы. Собравшиеся дружно подпевали, обменивались мнениями о проведенном конкурсе и адресами новых приобретенных друзей.

 Конкурсные дни, несмотря на насыщенность, пролетели быстро. Впереди всех участников ждет новая интересная исследовательская работа, ведь диплом финалиста всего лишь задел на будущее.

Пресс-центр Новопортовской СШИ.

Категория: События | Просмотров: 441 | Добавил: ab096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]