Пятница, 28.02.2020, 11:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:29
Из опыта работы по реализации ФГОС НОО Панаевской школы-интерната
Опыт работы            Умение в работе родится!
Школа не должна научить на всю жизнь,
школа должна научить учиться всю жизнь.

Восточная мудрость
   Работа Панаевской школы-интерната в целом и методического объединения учителей начальных классов в частности направлена на создание условий для перехода к стандартам второго поколения, повышение психологической готовности самого учителя, развитие его профессиональной компетентности. 
   За 2011 год администрацией и коллективом проделана большая подготовительная работа:
• создана рабочая творческая группа по введению ФГОС НОО второго поколения
• изучены психолого-педагогические подходы и существующий опыт по организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО;
• организована работа в сети Интернет, работа с документами муниципального, окружного и всероссийского уровней по введению ФГОСНОО;
• определена стратегия организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОСНОО, ее модификация и апробация в условиях сельских школ Крайнего Севера;
• организована информационная работы со всеми участниками УВП (учащимися, педагогами, родителями);
• определены условия и требования к созданию и внедрению модели внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОСНОО;
• выявлены эффективные формы и способы создания развивающей среды для младших школьников в условиях сельского социума посредством организации внеурочной деятельности;
• организован процесс формирования технических заданий для членов рабочей группы;
• проведены обучающие семинары для педагогов;
• оформлен план управленческих и исполнительских решений, созданы и скорректированы нормативно-правовые акты школы-интерната.

nullДля грамотной реализации ФГОС к педагогическим кадрам школы-интерната, работающим в 1-х классах, предъявлены высокие требования: наличие у учителя квалификационной категории, курсов повышения квалификации, продвинутый уровень владения информационно-коммуникационными компетенциями, результативность педагогической деятельности учителя.
   
    В 2011-2012 учебном году в Панаевской школе-интернате по новым стандартам открыты два первых класса, в которых обучается 49 детей. Обучение осуществляется по учебно-методическому комплекту «Школа России». Все дети обеспечены в полном объеме учебниками и учебными пособиями, используемыми в образовательном процессе в соответствии с ФГОС начального общего образования.
   Большое внимание при реализации стандартов второго поколения уделяется внеурочной деятельности. И это обосновано, ведь решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. 
     Однако ни для кого не секрет, что сельские школы, а тем более на Крайнем Севере, являются основным, а зачастую и единственным социокультурным центром. Последнее напрямую касается Панаевской школы-интерната.
   Как организовать внеурочную деятельность в рамках ФГОС в таких условиях? 
   Чем компенсировать отсутствие детских досуговых учреждений?  

 
   
null    На эти и многие другие вопросы пришлось искать ответы коллективу нашей школы. В 2011 году творческой группой была разработана Модель по организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС в сельской школе-интернате Крайнего Севера. На основе Модели написана программа и открыта муниципальная экспериментальная площадка «Внеурочная деятельность как условие создания развивающей среды для воспитания и социализации обучающихся начальных классов сельской школы-интерната Крайнего Севера (в рамках реализации ФГОС НОО)».
   nullМодель предполагает глубокую интеграцию основного и дополнительного образования детей. Определение содержания их деятельности и способов её организации строится на основе единых концептуальных идей, обеспечивающих развитие учреждения в целом. Внеурочная деятельность в Панаевской школе-интернате организована на основе изучения потребностей, пожеланий родителей, возможности школы-интерната и интересов педагогов по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное и т. д.). Результаты анкетирования показали заинтересованность родителей в сохранении здоровья, развития творческого и интеллектуального потенциала детей
null    Таким образом, внеурочная деятельность является неотъемлемой частью всей воспитательной системы школы-интерната. Результаты предварительного диагностирования интересов, образовательных запросов учащихся Панаевской школы-интерната в рамках введения ФГОСНОО позволили сделать предварительные расчеты человеко-часов, наметить спектр дополнительных развивающих занятий, для большей эффективности поделенных на «обязательные» (3,5 часа) и «по выбору» (2,5 часа).
     Знания, полученные на занятиях в музыкальной студии «Капелька», изостудии «Радуга», в творческих объединениях «Умелые ручки», «Прекрасное – своими руками!», применяются обучающимися и на уроках, о чем свидетельствует уровень развития детей и овладение универсальными способами деятельности. 
 null  Педагогами, задействованными в реализации программы экспериментальной площадки, разработаны рабочие программы по внеурочной деятельности, цель которой создание условий для проявления и развитие ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. На занятиях используются такие технологии как: проектная деятельность, дифференциация по интересам, информационные и коммуникационные технологии, игровые технологии, обучение на основе «учебных ситуаций», социально-воспитательные технологии, технология саморазвития личности учащихся. 
    Результаты личностного развития фиксируются в карте занятости учащегося и в листе достижения классными руководителями и психологом школы-интерната. Данные входной диагностики интеллектуальной и личностной готовности детей к школе, диагностика адаптации и мотивации детей в процессе обучения показывают положительную динамику. Это первый уровень образовательных результатов внеурочной деятельности – приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни, который является непосредственным итогом участия школьника в деятельности. 
    Коллектив Панаевской школы-интерната уверен: если применить модель по организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО к условиям школы-интерната и рассмотреть ее как процесс вхождения обучающихся в инновационную активную деятельность, то будет создана развивающая среда, способствующая непосредственному духовно-нравственному приобретению ребёнка благодаря его участию в различных видах деятельности, а, следовательно, произойдет оптимизация процесса воспитания и социализации обучающихся начальных классов в условиях сельского социума Крайнего Севера.
Ничкова Т.А., зам. директора по МР
Бородина Г.А., зам. директора по УВРНШ


Категория: События | Просмотров: 1839 | Добавил: do096 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]