Суббота, 29.02.2020, 13:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:03
«Нанотехнологии, которые изменили наш мир»,

10 марта 2014 г. в актовом зале Ирина Владимировна Плесовских, учитель истории и обществознания прочла лекцию «Нанотехнологии, которые изменили наш мир», на которой присутствовали обучающиеся 5-11 классов.В недалеком будущем нанотехнология может стать одной из ведущих отраслей современной науки. Перспективы самые радужные. Некоторые рассматривают ее как панацею от всех бед, другие грозят бедами при неосторожном ее использовании. Тем не менее, нанотехнологии – это уже настоящее.

А что же такое нанотехнологии? Нанотехнологии – самые современные, но в тоже время наименее развитые технологии. На их развитие современные экономические державы ежегодно тратят миллиарды долларов.Чем же вызвано такое внимание к этой области современной науки? Дело все в том, что нанотехнологии способны изменить жизнь человечества круче, чем это сделали в свое время появление письменности, открытие электричества и даже изобретение компьютера.

С помощью нанотехнологий ученые планируют создавать микроскопических роботов, устройства контроля за экообстановкой на планете, суперпроцессоры, быстрое действие которых будет в тысячи раз больше, чем у ныне существующих.  

Также в планы ученых входит разработка «умных» лекарств, которые будут сами находить больную клетку, и действовать на нее, не задевая остальные. Благодаря им получится, наконец, победить СПИД, онкологические заболевания.

Нанотехнологии позволят не только создать множество новой техники, но и усовершенствовать уже существующую.

Неделя нанотехнологии продолжается и все больше открытий ждет наших ребятишек.

Все мы помним сюжет из фильма «Бриллиантовая рука», когда мальчик легко проходит по поверхности воды. Этот факт нам кажется вымыслом, хорошей постановкой режиссера.  «Может быть это у человека сверх способности ходить по воде?», - скажите вы. Или это своеобразная жидкость, не похожая по своим свойствам на обычную воду? На эти и другие вопросы получили ответ пятиклассники, которые побывали на открытой демонстрации с элементами НАНО «Неньютоновская жидкость» 12 марта под руководством Надежды Юрьевны Герасимовой, учителя биологии.

Из демонстрации научно-популярного фильма школьники узнали, что у жидкости есть такое свойство каквязкость, котораяможет меняться в зависимости от еескорости движения. Эти жидкости называются неньютоновскими или Бингемовскими. К таким жидкостям относят суспензии, масляные краски, зыбучие пески, болото и даже кровь. По поверхности неньютоновской жидкости можно легко пробежаться или даже танцевать. Но стоит только остановиться, она приобретает свойства обычной жидкости и начинает течь.

            Есть ли такая удивительная жидкость вокруг нас? На это вопрос учащимся помог ответить Яптик Павел с демонстрацией опыта «Неньютоновская жидкость», которую он приготовил изкрахмалаи воды.

Крахмальный раствор наливали на ладони, катали из него шарики. Оказывается, чем сильнее и быстрее воздействовать на раствор, тем плотнее и тверже будет шарик. Опыты с неньютоновской жидкостью не оставили ребят равнодушными и каждый лично проверил её удивительные свойства.

В завершении открытой демонстрации ребята узнали, что свойства неньютоновской жидкости широко применяются в военной промышленности при изготовлении молекулярных бронежилетов, умного пластилина «хандгам», а также снаряжение для зимних видов спорта, чехлы для iPhone.

 

 

Категория: События | Просмотров: 309 | Добавил: ab096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]