Суббота, 29.02.2020, 13:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:00
Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего!

Под таким девизом в первую неделю мая проходят экскурсии в музейной комнате Салемальской школы-интерната. Юный экскурсовод Татьяна Казанцева, Адмирал ученического самоуправления «Морская флотилия», увлекательно рассказывает собравшимся об основных экспозициях, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны и работницам трудового тыла, истории Пуйковского рыбозавода, посёлка Салемал, школы и её педагогах, отдавших многие годы трудовой деятельности не одному поколению северных детей.

 Экскурсия начинается с главной экспозиции, посвященной людям, прошедшим страшное испытание – войну. Экскурсовод обращает внимание ребят на стенд, на котором находится 12 фотографий – участников Великой Отечественной войны, рассказывает о жизни и подвиге Героев. Продолжается рассказ о женщинах-труженицах тыла,  на долю которых выпало нелегкое испытание, ведь во время войны им пришлось заменить собой  ушедших на фронт мужчин. Это о них  поэт Михаил Исаковский писал:

А «хлебом» этим  была тяжелейшая работа – вылов рыбы, – который неимоверным грузом лёг на женские плечи. Она напомнила собравшимся о том, что в настоящее время в селе проживает ветеран трудового фронта Шишкина Нина Егоровна.

 Продолжая экскурсию, Татьяна акцентирует внимание на том, что война была одним из тягчайших испытаний,  которые с честью выдержала страна. Призывает присутствующих помнить подвиг солдата, стоявшего насмерть,  и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Отмечает, что наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Рассказала она и об истории Знамени Победы, копия которого изготовлена ребятами в рамках  регионального патриотического проекта и размещена в музейной комнате школы.

 Продолжился рассказ о посёлке  Салемал, который  возник в чрезвычайно суровый год войны – 1942 и был одним из рыбоучастков  Пуйковского рыбозавода. Узнали ребята и том, что после войны, в пятидесятые годы, построили в поселке магазин, почту, пекарню, клуб, другие социальные объекты. В эти же годы появилась начальная четырёхлетняя школа, а позднее, в 1960-ом году, школа стала семилетней, и открылся интернат для тундровых детей. Звучали интересные цифры и факты из истории школы, сведения о ее работниках, запечатленные в фотоальбомах выпускников и других материалах, полистав странички которых можно вернуться в прошлое – «Застывший миг истории».

 Особый акцент при проведении экскурсии был сделан на подвиг Володи Солдатова – рыцаря в белом халате, который защищая от страшной болезни людей, сам умер от возвратного тифа. В дань светлой памяти о  Володе в посёлке стоит обелиск, а его имя в ближайшем будущем будет присвоено Салемальской школе-интернату. 

Категория: События | Просмотров: 300 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]