Среда, 01.04.2020, 02:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:06
Нужно учить не рассказом, а работой и показом

4 марта 2013 года Панаевская школа-интернат вновь радушно встречала гостей, теперь уже участников стажировки.

В центре работы стажировочной площадки «Системно-деятельностный подход во внеурочной деятельности как основа для реализации ФГОС НОО» – организация таких условий индивидуализации образовательного процесса, в которых могло бы происходить развитие самоактуализирующейся личности: как стажера так и педагога-тьютора.

Организаторы стажировочной площадки:

•          авторы-разработчики: Ничкова Т.А., зам. директора по МР; Бородина Г.А., зам. директора по УВР НШ

•          и.о. директора Панаевской школы-интерната Дубникова Е.В., принимающая на стажировку

•          координаторы: департамент образования Администрации МО Ямальский район в лице Садовской И.А., Тришкиной Е.А.

•          учителя-тьюторы: педагоги дополнительного образования и учителя начальных классов, внедряющие программу инновационной площадки по ФГОС НОО: Ничков Н.В., Пенкин В.В., Емельянова И.П., Лусникова Е.А., Ермилова Н.Н., Пырырко Н.А., Хороля Н.С., Пырирко Н.А., Худи А.Д.

- создали все условия для приёма стажёров: педагогов дополнительного образования, учителейначальных классов, воспитателей Ямальской и Салемальской школ-интернатов, реализующих программы внеурочной деятельности в рамках ФГОСНОО,а также педагогических работников, участвующих в подготовке к введению ФГОСООО.

Стажировочная площадкаявлялась логическим продолжением работы муниципальной инновационной площадки, реализуемой на базе Панаевской школы-интерната «Внеурочная деятельность как условие создания развивающей среды для воспитания и социализации обучающихся начальных классов сельской школы-интерната Крайнего Севера (в рамках реализации ФГОСНОО)». Тема актуальна: разработчиками ФГОС нового поколения под руководством академика А.М. Кондакова уделяется большое внимание внеурочной деятельности, однако отсутствие  Модели для сельских школ-интернатов Крайнего Севера, где школы-интернаты являются основным, а зачастую и единственным социокультурным центром, осложняет ведение внеурочной деятельности.Как организовать внеурочную деятельность в рамках ФГОС в таких условиях? Чем компенсировать отсутствие детских досуговых учреждений?Это  определило необходимость разработки Модели по организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС в сельской школе-интернате Крайнего Севера.Модель апробируется второй год. О механизме её работы, о применении системно-деятельностного подхода во внеурочной деятельности и о многом другом узнали участники в ходе стажировки в рамках дистанционного и очного модулей.С основными положениями по организации внеурочной деятельности в Панаевской школе-интернате участники стажировки ознакомились в процессе прохождения дистанционного модуля стажировочной площадки, материалы которого размещены на сайте Панаевской школы-интерната в разделе «Стажировочная площадка».Согласно программе очного модуля состоялось пленарное заседание, в ходе которого участники стажировки ознакомились с программой работы, индивидуальными маршрутами (Ничкова Т.А.), вспомнили о сущности системно-деятельностного подхода во внеурочной деятельности (Бородина Г.А.), узнали об опыте работы по реализации программ внеурочной деятельности: «Юный    исследователь» (Пырирко Н.А.) и «Игры народов Севера» (Худи А.Д.), посредством пресс-релиза (Ничкова Т.А.) окунулись в атмосферуоткрытых занятий,  заслушали отчёт по реализации МИП «Внеурочная деятельность как условие создания развивающей среды для воспитания и социализации обучающихся начальных классов сельской школы-интерната Крайнего Севера (в рамках реализации ФГОСНОО)» за 2011-2012 учебный год и первое полугодие 2012-2013 учебного года (Бородина Г.А.).В рамках практической части педагогами-тьюторами проведено 7 открытых занятий. Каждый из присутствующих посетил по 2-3  мероприятия.Итогом совместной работы  стала рефлексия в форме отчета о стажировке. Каждый участник заполнил лист-отчет, материалы были проанализированы и сброшюрован в единый документ «Дневник прохождения стажировки».По рекомендации департамента образования Администрации МО Ямальский район работа стажировочной площадки будет продолжена.Надеемся, что наш опыт поможет всем заинтересованным лицам  в выстраивании организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС на базе образовательного учреждения. Ждём вас на стажировку в 2013-2014 учебном году!

Ничкова Т.А., зам. директора по МР

Шишкина Л.Н., руководитель кружка «Пресс-центр»

Категория: События | Просмотров: 693 | Добавил: ab096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]