Среда, 26.02.2020, 11:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:03
Подведены итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
null    14 февраля 2012 года, в рамках информационного вторника заместитель директора департамента, начальник управления региональной политики в сфере образования Алексей Благинин подвел первые итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Региональный этап всероссийской олимпиады школьников проводился в автономном округе по 21 предмету, т.е. по полному перечню школьных предметов, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации. Кроме того, региональный этап проведен в строгом соответствии с рекомендованными сроками. В соответствии с Положением о проведении всероссийской олимпиады, в региональном этапе приняли участие школьники 9, 10 и 11- классов.

   Правом участия в заключительном этапе региональной олимпиады могли воспользоваться победители и призеры муниципального этапа этого года, а также победители и призеры муниципального этапа прошлого года. То есть детям, показавшим высокие результаты на олимпиады в прошлом году, не нужно было проходить школьный и муниципальный этап олимпиады. Одним из положительных моментов прошедшей олимпиады Алексей Благинин назвал, график регионального этапа, который был составлен таким образом, чтобы дать успешным детям возможность принять участие в олимпиадных состязаниях по нескольким предметам. Ряд школьников приняли участие в олимпиаде по пяти предметам. Продолжается расширение перечня предметов выполнение практической части которых проводится в очном режиме на учебно-лабораторной базе, предусмотренной в методических рекомендациях . Таких предметов в этом году стало 11, поэтому можно говорить о том, что на Ямале практически полностью выполняются требования Положения о проведении всероссийской олимпиады школьников. В очной форме региональный этап олимпиады по 8 предметам проходил в Ноябрьске, по информатике олимпиаду принимал Салехард, по технологии олимпиада проходила в Муравленко, олимпиада по экологии проходила в Новом Уренгое.

    В этом году значительно увеличилось количество участников регионального этапа. 622 человека приняли участие в региональном этапе олимпиады. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году. Вместе с тем повысилась эффективность участия детей в олимпиаде. В этом году 26, 5% участников стали победителями и призерами. Это 164 человека, 39 из них – победители. Традиционно самое большое количество школьников приняли участие в олимпиаде по математике, праву, литературе, по русскому языку и физической культуре. Это самые популярные на Ямале предметы. Меньше всего участников заявилось на олимпиады по французскому и немецкому языкам, астрономии и экономике.
   Итоги регионального этапа олимпиады направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации , информация о победителях и призерах внесена во всероссийскую базу данных. На их основании федерацией будут определены квота и списки участников от региона по каждому конкретному предмету. Есть надежда, что количество ямальцев получивших право принять участие во всероссийском этапе не станет меньше, чем в прошлом году.
    В разрезе муниципальных образований пятерка лидеров по призовым местам в этом году не изменилась. Традиционно по призовым местам на протяжении многих лет лучшим является город Ноябрьск – 42 победителя и призера. На втором месте Новый Уренгой – 30, Салехард - 24, Надымский район – 17, город Муравленко – 14.
Впервые в истории олимпиадного движения на Ямале в этом году в жюри по отдельным предметам принимали участие ученые из московских вузов, тренеры всероссийских сборных команд по предметам. Среди них и бывший ямальский школьник Старков Григорий из Ноябрьска, в прошлом победитель международной олимпиады по физике в Мексике. Сейчас он тренер всероссийской сборной команды по подготовке к международной олимпиаде.

   Также в этом году впервые были проведены учебно-тренировочные сборы для команды Ямала по химии. Опыт был удачным. Практически все, кто принимал участие в сборах, заняли призовые места на разных этапах олимпиады, в том числе и на заключительном.
Качество проведения олимпиады остается достаточно высоким. Показателем этого является количество аппеляций . В этом году их количество осталось на том же уровне, что и в прошлом. Их было 6. Самое большое количество – по обществознанию. Только одна из аппеляций частично была удовлетворена, остальные отклонены. Это говорит о том, что качество проведения, подготовки олимпиадных заданий в округе растет.

  Абсолютным лидером по подготовке победителей и призеров олимпиады по -прежнему остается Гимназия № 1города Ноябрьска. В этом году 17 ее учеников стали лучшими по разным предметам. Это очень высокий результат. Второе место Гимназия города Новый Уренгой – 14 призовых мест, третье место в этом условном рейтинге занимают Гимназия № 1 города Салехарда и Многопрофильный лицей города Муравленко по 12 победителей и призеров, четвертое место – школа № 8 города Ноябрьска – 10, пятое место школа № 4 с углубленным изучением английского языка города Новый Уренгой – 9. Результаты олимпиады показывают, что статус учреждений повышенного уровня наши ямальские гимназии и лицеи подтверждают. Для них это своеобразная контрольная работа.

  Как подчеркнул Алексей Благинин, нельзя не отметить и другие школы, внесшие весомый вклад в копилку ямальских победителей и призеров. Это школа № 4 города Губкинский – 8, школа № 3 города Лабытнанги с углубленным изучением отдельных предметов – 8, Гимназия города Салехарда – 7. С особой гордостью следует назвать Ямальскую школу-интернат, потому что сельская школа подготовила 7 победителей и призеров. Это образовательное учреждение уже было получателем гранта Президента в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

  Среди участников регионального этапа олимпиады особо выделяются дети, которые стали победителями и призерами по нескольким предметам: Бойчук Артем (Гимназия № 1 города Ноябрьска), Хозяинов Антон (Гимназия № 1 города Салехарда), Шенберг Алена (школа № 2 города Салехарда), Кащеева Светлана (Гимназия № 1 города Ноябрьска), Симакова Надя (Школа № 3 города Лабытнанги), Куликова Александра (Гимназия города Лабытнанги), Шафран Иван (школа № 10 города Ноябрьска).

  Победа во всероссийском этапе олимпиады школьников дает льготы на поступление высшие учебные заведения.
Материалы сайта департамента образования ЯНАО 
Категория: События | Просмотров: 1175 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]