Среда, 19.02.2020, 10:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:18
Поехали!

На календаре – апрель, а значит, пришло время готовиться к празднованию Дня космонавтики.Никогда не забудет человечество тот апрельский день 1961 года, когда наш соотечественник – Юрий Гагарин – первый в мире открыл дорогу  в космос. Он произнес ставшую крылатой фразу: «Поехали!», и по сей день спутники и ракеты, посланные с Земли, бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и Марсе! То ли еще будет! А этот день – 12 апреля – традиционно отмечается как День космонавтики.

К теме космоса и путешествия к другим мирам обращаются многие авторы фантастических произведений, и художники, и скульпторы. Производители и любители LEGO также не отстают. Так, например, была собрана из кубиков LEGO ракета высотой 6 метров!

Какой двигатель использует ракета, чтобы устремиться ввысь в безвоздушное пространство космоса?Что такое реактивное движение?Где в живой природе мы можем встретить реактивную струю, реактивное движение? На эти и многие другие вопросы в ходе занятия «Реактивное движение. LEGO-ракета» отвечали обучающиеся 4-х классов, воспитанники кружка «Мой первый робот» Панаевской школы-интернат.

Содержание понятия и принцип действия  реактивного движения  ребята узнавали в ходе эвристической беседы и эксперимента с воздушным шариком.

В качестве примеров реактивного движения в живой природе были названымоллюски. И это правильно: реактивное движение используется осьминогами, кальмарами, каракатицами.

Каракатица, как и большинство головоногих моллюсков, движется в воде следующим способом. Она забирает воду в жаберную полость через боковую щель и особую воронку впереди тела, а затем энергично выбрасывает струю воды через воронку. Каракатица направляет трубку воронки в бок или назад, и стремительно выдавливая из неё воду, может двигаться в разные стороны.

А доводилось ли вам видеть воочию или по телевизору летающего кальмара?!   Это небольшое животное размером с селедку преследует рыб с такой стремительностью, что нередко выскакивает из воды, стрелой проносясь над ее поверхностью. Развив в воде максимальную реактивную тягу, кальмар-пилот стартует в воздух и пролетает над волнами более пятидесяти метров. Апогей полета живой ракеты лежит так высоко над водой, что летающие кальмары нередко попадают на палубы океанских судов. Четыре-пять метров – не рекордная высота, на которую поднимаются в небо кальмары. Иногда они взлетают и выше!

А есть ещё и медузы, и … «бешеный огурец»! Заинтересовались! Поищите информацию о них!

Далее юные исследователи  выделили важные особенности реактивного движения: это движение, возникающее при отделении от тела каких-либо частиц или частей, пусть даже самых маленьких.

И вот, наконец, время попробовать себя в роли юных конструкторов космических ракет! Работая с опорой на алгоритм сборки ракеты, будущие инженеры-изобретатели выводят на орбиту свои роботические модели!

На старт! Внимание! Поехали!

Так на основе практических занятий по робототехнике руководителю кружка Ничкову Николаю Викторовичу удалось вызвать у ребят чувство личной сопричастности к космической деятельности.

Верим, что со временем сегодняшние школьники, а в будущем – конструкторы,  построят  корабли, которые доставят нас к другим планетам и звёздам!

 

 

Ничкова Т.А., зам. директора по МР

Категория: События | Просмотров: 383 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]