Пятница, 28.02.2020, 00:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:39
Помнит сердце, не забудет никогда

Помнит сердце, не забудет никогда

       Сегодняшнее поколение не знает ужаса войны, но ребята слышали о событиях военного времени от старших. Они не могли не слышать, потому что война 1941-1945 г. пришла в каждый дом, в каждую семью. Она дорого обошлась тем, кто защищал границы нашей Родины. За всё, что мы сегодня имеем - жизнь и праздник в нашей жизни, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. За плечами Великой Победы страшное время войны, разрухи, миллионы смертей.

       В преддверии одного из важнейших праздников страны – праздника Победы в Великой Отечественной войне, 6 и 7мая в Панаевской школе-интернате и Панаевском культурно-досуговом центре прошли литературно-музыкальные композиции,  посвященные 71 годовщине Победы «Помнит сердце, не забудет никогда».

        6 мая лидеры ДиМОО «МОРЖ» организовали праздничный концерт для учащихся начальной школы «День Памяти». Следует отметить, что в проведении мероприятия были задействованы младшие школьники.

       Ребята погрузили присутствующих в зале в атмосферу событий военного времени, особое внимание акцентировали на детях войны. Как тяжело им приходилось! Они рано становились взрослыми, работали наравне со старшими. Дети испытали ужасы военного времени: голод, холод, недосыпание, бомбёжки.

        В преддверии 9 мая мы вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до этого светлого дня. Немного осталось ветеранов, но они вновь наденут ордена и встретятся, чтобы вспомнить военное прошлое.

       Ведущие праздничного мероприятия читали вдохновенные строки о героических подвигах солдат. Минутой молчания почтили погибших в годы Великой Отечественной войны.

        Участники детской вокальной студии «Кристаллики Ямала» исполнили композиции о войне «Снег седины», «Шли солдаты на войну», «День Победы», «Вместе с дедушкой», пропели военные частушки.

        Литературно-музыкальная композиция сопровождалась видеороликами и мультимедийной презентацией.

        Концертная программа не оставила равнодушными присутствующих в зале.

6 и 7 мая состоялись литературно-музыкальные композиции для учащихся среднего и старшего звена, педагогов школы-интерната и жителей села Панаевск.

На сцену вышли две пары ребят, которые закружились в довоенном вальсе. Юноши и девушки были одеты в духе того времени. Внезапно послышался голос Левитана. Танцующие пары замерли, прижались друг к другу. Девушки, глядя вдаль, прижав руки к груди, под лирическую музыку стали читать проникновенные строки о начале Великой Отечественной войны.

        После выступления танцующих пар на сцену вышел чтец. Из другого конца сцены появилась группа ребят-добровольцев с провожающими их девушками, матерями, детьми. Было создано впечатление вокзальной суеты. Послышались звуки приближающегося состава поезда. Совсем юных ребят проводили на страшную войну.

        Ведущие мероприятия рассказали о том, что ровно 1418 дней и ночей продолжалась война. И первый удар врага, который пришлось принять, пал на головы пограничников Брестской крепости. Восемь дней сдерживали натиск врага наши защитники. Бои шли жестокие. Но ни один из пограничников не оставил своих позиций. Эмоциональный рассказ ведущих сопровождался видеороликом о Брестской крепости.

        Страшные испытания выпали на долю наших соотечественников в военные годы. Голодные, валившиеся с ног от усталости и недосыпания, они помогали фронту: за станками, на полях. Даже в блокадном Ленинграде ни на одну секунду не останавливался токарный станок.

        Участницами вокальной студии «Кристаллики Ямала» была исполнена музыкальная композиция «Ленинградцы».

        Под набатный звон колоколов ведущие мероприятия рассказали присутствующим о трагедии Хатыни. Ведь Хатынь – это суровая народная память. Хатынь – это бронза, камень, безмерная людская скорбь... Название этой белорусской деревни значилось когда-то только на картах-десятивёрстках и, кроме жителей соседних селений, мало кому было известно. Но само слово «Хатынь» стучит пеплом в сердцах миллионов людей, Хатынь стала в ряд главных обвинителей фашизма и войны.

       Орудийные залпы, надсадный рев бомбовозов, пронзительные пулеметные очереди взорвали утреннюю тишину 22 июня 1941 года. Впервые же минуты война прямой наводкой ударила по белорусским городам и деревням, пороховым дымом и копотью пожарищ окутала голубизну озер и нежный изумруд рощ. Три года длились черные дни оккупации Белоруссии. 440 тысяч народных мстителей вместе с подпольщиками боролись с лютым врагом.

        Выступление ребят сопровождалось мультимедийной презентацией, а также музыкальными композициями «Колокола Хатыни», «Колыбельная пеплу», «Хатынь».

        Трагичным было выступление чтецов, которые представили стихотворения о беспощадности фашистских варваров по отношению к беспомощным старикам, женщинам и детям.

        Минутой молчания присутствующие в зале почтили память павших в боях солдат за свободу и независимость нашей Родины.

        71 год назад в тот далекий весенний день, 7 мая 1945 года, был подписан предварительный протокол капитуляции фашистской Германии. 8 мая в Берлине состоялось подписание окончательного акта безоговорочной капитуляции. Германия признала себя побежденной. А 9 мая грянул невиданный для тех лет салют. Тридцать победоносных зарядов взмыли в ночное небо, рассыпаясь многомиллионными звездами. Так весь мир узнал о наступлении Великой Победы. Низкий поклон всем тем, кто защищал свою Родину.

       В программе концерта было множество музыкальных, театральных и художественных номеров, повествующих о мужестве и героизме людей военного времени.

       Финальным номером литературно-музыкальной композиции стала песня «Майский вальс» в исполнении Самойло Марии.

       Следует отметить, что песни и стихи военных лет вызвали у присутствующих в зале массу положительных эмоций. Рассказы о военном времени заинтересовали учащихся школы-интерната.

       Литературно-музыкальная композиция, приуроченная к празднованию Дня Победы, помогла понять,какой ценой была завоёвана эта Великая Победа!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Романова О.П., педагог-организатор

 

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 263 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]