Пятница, 28.02.2020, 00:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

07:12
Салемальцы на могиле героя

Началось все с презентации документального фильма «Хаерако», посвященного жизни и подвигу маленького героя большого края – Володи Солдатова. Подготовкой картины занималась творческая группа ГТРК «Ямал» в составе Елены Сафоновой, журналиста, Павла Хегай, режиссера. При подготовке материала съемочная группа побывала в   гг. Тюмень, Тобольск, селах Яр-Сале, Салемал Ямальского района, Карачино Тобольского района Тюменской области, встретилась со старожилами и очевидцем. Действенную помощь при сборе материала, популяризации личности и героического поступка рыцаря в белом халате, обустройстве места захоронения оказала Салемальская казачья община Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России. Первыми зрителями картины стали салемальские школьники. С первых титров мы «погружаемся» в историю его жизни узнаем интересные факты из биографии. Клятве Гиппократа он послужил всего 6 месяц, но за этот короткий срок прочно вошел в память поколений, спасенных ценою собственной жизни от страшной болезни. Ненцы в благодарность вложили имя Володи в свои легенды, ласково вспоминают его – «Хаерако!», что значит «солнышко». Подвиг Солдатова увековечен в документальной повести тюменского писателя Ивана Ермакова «Володя-Солнышко», а сейчас и в документальном фильме. Не забыли благодарные потомки  и о месте захоронения Володи Солдатова - поселении Вануйто (по названию мыса). Сначала за могилой ухаживали местные жители. Памятник и оградка были из дерева. Затем в 2002 году силами Салемальской казачьей общины и общественности вместо деревянного памятника установлена металлическая конструкция. С 2009 года к шефству над могилой присоединились жители села Салемал - Роберт Курманбакиев и Светлана Кочерова. Вместе со своими детьми они  регулярно наводили порядок на месте захоронения, красили памятник. После просмотра фильма нас переполняют восхищение и гордость, радость и боль, а также огромное желание побывать в поселении Вануйто, где захоронен Володя Солдатов, прикоснуться к истории своего края.

В сопровождении проводника Лар Андрея, который хорошо знает эти места с детства, вместе со съемочной группой ГТРК «Ямал» мы направляемся туда, где ступала нога героя. Понимаем, что благодаря Администрации МО Ямальский район, казачьей общины, данная поездка стала возможной.Старожилы поясняют, что путь предстоит нелегкий, но мы готовы. В планах было взять в дорогу из школы 4 ребят и столько же взрослых, но ситуация изменилась. Во второй трэкол, предоставленный Администрацией МО Ямальский район, с трудом поместились все пассажиры, желающие принять участие в патриотической акции «Память жива». С нами отправились и два снегохода. На одном из них сопровождающий, на другом – работник школы, казак Салемальской казачьей общины, транспортирующий оградку.

Чуть больше часа нам потребовалось, чтобы добраться до места. И вот на возвышенности нашему взору предстал памятник с красной звездой.Предстоял еще один рывок – прорваться через толщу снежного плена. Каждый шаг давался с трудом. Снег на склоне проваливался, увлекая путников за собой.Но ничего невозможного нет, тем более с таким настроем, и вот преграда успешно преодолена. Мы стоим на возвышенности, подвластной северным ветрам. Оградку устанавливают взрослые, быстро собирают конструкцию, закрепляют стяжками, прикрепляют памятную табличку. Вот и все готово. Настал торжественный момент – возложение венков. Юные нахимовцы и казаки по очереди направляются к месту захоронения Володи Солдатова для возложения венков, почтения памяти рыцаря в белом халате.Остальные, затаив дыхание, наблюдают за происходящим, понимая, что являются свидетелями кульминации патриотической акции «Память жива».

Быть может спустя некоторое время они вернуться сюда со своими родными и близкими, детьми и внуками, все также почтить память Героя – молодого паренька, чье имя прочно вплетено в историю их края, региона, России.

Ядрышникова Оксана, зам. директора по ВР Салемальской школы-интерната

 

 

Категория: События | Просмотров: 339 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]