Пятница, 28.02.2020, 00:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:16
Страницы истории первой школы на полуострове Ямал
Новопортовской школе-интернату – 80 лет! Откроем первую страницу ее истории.

 С образованием 10 декабря 1930 года национальных округов на Обском Севере и введением всеобщего начального образования на территории страны особое внимание стало уделяться просвещению национальных меньшинств.
 Первая школа на полуострове Ямал открылась в декабре 1931 года в поселке Новый Порт. Все трудности организации школы легли на хрупкие плечи первой учительницы – Михайловой Варвары Филипповны. null
  Уроженка города Тобольска, получившая там же квалификацию учителя начальных классов, Варвара Филипповна откликнулась на призыв партии к комсомольцам-учителям об освоении Крайнего Севера, чтобы превратить Заполярье в культурный край. В ноябре 1931 года ОкрОНО Ямало-Ненецкого округа направляет ее на работу в бухту Новый Порт открывать школу.
  «…Дорога от Обдорска до Нового Порта была длинной и трудной. Ехала на оленях по тундре несколько дней, одна, без переводчика, только с ненцем-возчиком. Мороз, пурга - ведь было начало декабря. Для меня это было первое большое испытание на мужество. Было очень трудно в пути: спали в снегу, мерзли, были и слезы…» – вспоминала позднее В.Ф.Михайлова. 
Школу открыли в маленьком домике на берегу Обской губы. В школе был один небольшой класс, где разместилось 10 парт, классная доска, шкаф. Здесь же отгородили узенькую комнатку с одним окном для жилья первой учительницы.
  В феврале началась учеба. Было открыто четыре класса: в 4 классе училось два человека, в 3 – четыре, во 2 - десять учеников; также было три первоклассника. Среди первых учеников школы были Хазовы Миша и Коля, дети мастера по рыбному лову. 
  Обучая ребят, Варвара Филипповна не забывала о важной роли воспитательного процесса: готовили утренники, праздники, проводили сборы, делали разные поделки, выступали с концертами перед жителями поселка. Для учеников 3-4 классов была создана пионерская организация. В октябрята принимали хорошо учившихся учеников. Для них делали из картона звездочки и обшивали их красной тканью.
  К 1933 году школу перевели в единственное в поселке двухэтажное здание, также расположенное на берегу губы.
  Весной 1933 года В.Ф. Михайлова заболела цингой и судами Карской экспедиции была вывезена в Омск. Но север тянул к себе, и в 1938 году она возвращается в Салехард, откуда ее направляют заведующей школой-интернатом на факторию Тамбей. За годы работы на Севере Михайлову Варвару Филипповну наградили орденом Трудового Красного знамени (1945 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.), значком «Отличник народного образования» (1948 г.), медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1975 г.), а также Почетными грамотами за самоотверженный труд и активное участие в социалистической реконструкции Севера.null
  Летом 1932 года в поселок прибыло большое количество спецпереселенцев – кулаков из Астраханской и других южных областей страны. Учеников в школе стало больше. В этом же году приехала еще одна учительница – Станкевич Станислава Ивановна. Дисциплинированная, обязательная, умеющая работать с людьми, она сыграла большую роль в пропаганде школьного образования на Ямале.
  В 1937 году Станиславу Ивановну арестовали и предъявили обвинение в шпионаже в пользу Польши. Через два месяца дело закрыли, а спустя несколько месяцев после ее освобождения органы ОГПУ арестовывают мужа - М.М. Броднева. Станиславу Ивановну, как члена семьи врага народа, увольняют из школы и выселяют из квартиры. Но все это Станислава Ивановна мужественно перенесла и до самой пенсии проработала в органах образования и управления округа.
Нелегкой была судьба первых учителей Новопортовской школы.
С 1934 по 1936 год директором школы работает А.Филиппов. При нем в 1934 году Новопортовская школа становится школой повышенного типа, то есть имеет возможность преподавать белее чем в четырех начальных классах. С этого года она имеет статус неполной средней школы (НСШ).

Несмотря на трудности: холод в помещениях, отсутствие в достатке столов, стульев, слабое финансирование, ребят в школе становилось все больше. В 1937 году обучается 179 учащихся, работает 8 учителей. В 1938 – 200 учеников учит 9 педагогов. По отчету директора школы Маландиной Елизаветы Семеновны на конец 1938-1939 учебного года обучалось 171 учащийся. Начальные классы были с наполняемостью от 23 до 26 человек. А учило такое большое количество детей всего 6 педагогов – трое вели в начальных классах и трое в 5-7 классах. В школе в тот год работали: Н.Г. Тарасов - учитель математики, физики и химии; В.А. Болсуновский - учитель истории, географии и естествознания; Е.С. Маландина - учитель русского языка и литературы. Учителя начальных классов – Карпезо Мария Александровна, Кармачева Анна Афанасьевна. Перегрузка педагогов была большая, но спасала молодость (средний возраст учителей составлял 25 лет), романтика, самоотверженность.

Учащиеся Новопортовской школы в 1932 году

(Из приказов школы 1937-1940 гг, 
переписки с В.Ф.Михайловой)

Категория: События | Просмотров: 870 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]