Суббота, 22.02.2020, 20:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:31
Впечатления о конкурсе "Учитель года Ямала - 2012"

В период с 18 по 22 марта 2012 года  Алисеевич Александр Валерьевич, учитель математики Сеяхинской школы-интерната, как победитель  районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года -2012», представлял учительское сообщество Ямальского района на окружном конкурсе «Учитель года Ямала – 2012», который проходил в г.Ноябрьске. После возвращения с Конкурса  Александр Валерьевич ответил на вопросы корреспондентов   школьной газеты.

 

Где и как проходил окружной конкурс  Учитель Года?

Конкурс проходил в городе Ноябрьск.  Начинался конкурс с открытия, на котором все конкурсанты представили свои визитки. Состоял конкурс из трех туров. В первом туре необходимо было провести учебное занятие, беседу с учащимися и семинар. Во второй тур вышли пять участников из двенадцати. На этом этапе участники показывали мастер-классы и участвовали в открытой дискуссии.

 

Насколько сильными были конкурсанты, и чувствовалось ли соперничество между вами?

Все конкурсанты были очень грамотными, образованными педагогами. В каждом была какая-то изюминка, неповторимость, свой подход к делу. Конечно, формально, когда люди участвуют в конкурсе, то они являются соперниками. Но здесь особый случай. Все конкурсанты были открыты в общении, всегда готовы были прийти на помощь, болели друг за друга. Поэтому ощущения соперничества даже не возникало.

Насколько важен такой конкурс для учителя?

Важность этого события велика.  Это, прежде всего обмен ценным опытом работы. Каждый учитель выработал свою стратегию, свой подход, свое видение тех или иных проблем. Обмениваясь своими наработками, идеями, методами мы пополняем свой арсенал знаний и приемов, применяемых в работе. Особенно это актуально для таких учителей как я. В силу своего географического расположения, нам нечасто удается посетить другие школы, тем более другие города и районы, чтобы посмотреть, как там работают наши коллеги.

В каком классе вы проводили занятие, и нашли ли вы общий язык с детьми?

Урок математики я проводил в шестом классе. Дети на уроке работали очень хорошо, были активными. За два дня до урока, каждый конкурсант знакомился с классом. Когда я вошел в класс, дети посмотрели на меня настороженно. После того, как мы познакомились, пообщались, вся настороженность исчезла. Детки оказались очень общительными, открытыми, любознательными. Я рассказал о нашем районе, о его сельскохозяйственном значении для округа и страны. Интересен детям был рассказ о поселке Сеяха  и, конечно же, о школе. В свою очередь ребята поведали мне о своих увлечениях и интересах. Так, что мы нашли общий язык и поэтому на уроке проблем с взаимопониманием у нас не возникало.  Более того, я очень благодарен этим детям, и мне было ужасно грустно расставаться с ними.

Комфортно ли вы чувствовали себя на конкурсе?

Организаторы конкурса продумали все до мелочей. Все окружающие нас люди были доброжелательны и  внимательны к нам настолько, что о дискомфорте и речи быть не может. Буквально после первого дня пребывания в Ноябрьске, у меня возникло ощущение, что мы все давно знакомы. Очень понравился город, который непрерывно расстраивается, расширяется, сменяя старые постройки  новыми, омолаживаясь, при этом.

Каким должен быть ученик будущего?

Ученик будущего это интересующийся, жаждущий новых знаний, готовый к самообразованию, находящийся в поиске нового и интересного. Ученик, который четко понимает, что для того, чтобы добиться чего-то, необходимо приложить массу усилий.

Беседу вели Гаршина Мария, Мишукова Алина 8б класс, Сеяхинская школа-интернат

  

Категория: События | Просмотров: 1910 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]