Пятница, 21.02.2020, 21:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:58
Всемирный день распространения информации об аутизме

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме, который отмечается с 2008 года. Этот день был учрежден по инициативе государства Катар. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 67 миллионов людей с аутизмом. При этом ВОЗ отмечает тенденцию к росту количества таких детей.

В Панаевской школе-интернатев этот день был проведен обучающий семинар на тему «Коррекционная работа с обучающимися с нарушениями развития аутистического спектра».

Педагог-психолог Лукоянова Н.Г. рассказала об истории вопроса, основных этапах развития аутизма, причинах и распространенности патологии, о клинико- биологических вариантах раннего детского аутизма (РДА) и отметила, что комплексная коррекционная работа с аутичными детьми включает в себяпсихологическую и педагогическую коррекцию, выявление и развитие творческих способностейдетей, развитие речи и коммуникативных навыков, общей и тонкой моторики, а также систематическую работу с родителями.

Аутизм как симптом встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано (в первые годы и даже месяцы жизни ребенка), занимает центральное, ведущее место в клинической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на все психическое развитие ребенка. Аутизм считается клинической моделью особого искаженного развития. При аутизме отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие - патологически ускоренно.В ряде случаев наблюдаются не все требуемые для установления диагноза РДА клинические характеристики, в такой ситуации говорят об аутистических чертах личности.

Учитель-логопед Лучкина Л.В. рассказала о развитии речи у аутичных детей. Работа с детьми, страдающими ранним детским аутизмом, длительна и кропотлива. Усилия специалиста, занимающегося формированием речи ребенка, чьи вокализации проявляются только на уровне набора звуков всегда направлена на развитие наиболее сохранных структур мозга. Замена вербальных абстрактных образов зрительными значительно облегчает обучение аутичного ребенка, имеющего тип мышления «буквального» восприятия. Реальные предметы, картинки, напечатанные слова применяются на всех этапах работы с ним. Выстраивание визуального ряда является основным условием успешности занятий с неговорящими детьми.  Параллельно ведется специальная работа по преодолению артикуляторной апраксии, наличие которой может служить серьезным препятствием для успешного развития речи.

Педагоги посмотрели и обсудили документальный фильм «Люди дождя» о детях-аутистах. В ходе дискуссии педагоги задавали специалистам вопросы по данной проблеме, поделились опытом работы с детьми, имеющими аутистические черты личности.

 

Лукоянова Н.Г., педагог-психолог МКУОШИ «ПШИС(П)ОО»

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 430 | Добавил: do096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]