Четверг, 27.02.2020, 23:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:45
Всероссийский форум учителей сельских школ «Учитель в социальном векторе развития села»

7 февраля 2013 года в Москве Всероссийское педагогическое собрание при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации провело Всероссийский форум учителей сельских школ «Учитель в социальном векторе развития села». Участниками форума стали более 750 учителей. Делегация от ЯНАО состояла из 9 человек.В рамках форума  работало 8 дискуссионных площадок по  темам: отражение статуса учителя в законе «Об образовании в РФ»; проект «Школьный автобус»; дистанционное обучение; программа «Учительский дом» и другие.Я  участвовала в работе дискуссионной площадки «Дистанционное обучение», модератором которой были Артемьева С.И., доцент исторических наук, Шор О.Л., директор филиала президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Тюменской области, а также представители фирмы «Интел» и  Головин П.П., народный учитель СССР, кандидат педагогических наук, докторант.  Директор сельской школы из Липецкой области осветил двухлетний опыт дистанционного образования, которое вызвало интерес не только у педагогов, но и у детей. Пока  учащиеся дистанционно осваивают литературу и МХК. Не все дисциплины, считает эксперт, можно осваивать через онлайн - общение. Таким образом, можно решить кадровую проблему.Шор О.Л. познакомил с апробированным проектом «Информатизация системы образования Сладковского муниципального района»,  продемонстрировал возможности электронной президентской библиотеки  имени Б.Н.Ельцина.(www.prlib.ru)

Представители фирмы « Интел»  анализировали проведенный эксперимент использования видеонаблюдения при проведении ЕГЭ,  его преимущества. Видеонаблюдение возможно не только будут устанавливать на ЕГЭ, но и на контрольных работах, олимпиадах.

Народный учитель СССР П.П. Головин поделился опытом подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников через дистанционное обучение. Он рассылает своим ученикам тренировочные задания  по электронной почте, такую же методику обучения предложил для часто болеющих детей.

В пленарном заседании приняли участие: министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов; статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Н.В.Третьяк; председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политики Г.А.Горбунов; председатель ассоциации учителей сельских школ Т.В. Серебрякова, и другие.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ответил на вопросы учителей и заявил, что сельские школы закрываться не будут; более того, в 2013 году им будет оказываться дополнительная государственная поддержка. «Мы ставим задачу, чтобы в 2013 году каждая сельская школа имела быстрый доступ к интернету, чтобы не было информационной оторванности. Это технически сложная задача, мы с Минкомсвязи ведем эту работу», ¾ сказал министр участникам.

Итогом форума стала резолюция, в которой изложили основные направления развития школы на селе:

- развитие сетевого взаимодействия

- использование индивидуально-ориентированных технологий

- преобразование ряда малочисленных школ в филиалы более крупных

- расширение льгот для молодых педагогов

- активная реализация программ «Учительский дом» и многое другое.

Все отраженные в резолюции мероприятия и рекомендации станут основой для работы Всероссийского педагогического собрания в 2013 году.

 

Плесовских И.В., учитель истории и обществознания

Новопортовской школы-интерната

 

 

Категория: События | Просмотров: 470 | Добавил: ab096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]