Среда, 26.02.2020, 04:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:09
Введение школьной формы в образовательные учреждения ЯНАО.

Ношение школьной  формы в российских школах  станет обязательным с 1 сентября 2013 года. Соответствующий проект был внесен в Госдуму в апреле. По словам главы Роспотребнадзора, школьная форма является обязательным элементом учебного процесса. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что школьная форма положительно влияет на здоровье детей.По его словам, она является таким же обязательным элементом учебного процесса, как и питание школьников.«Как мы говорим, что обязательно школьное питание, так обязательна школьная форма. Я не говорю о психологических травмах, которые наносятся детям с разной доходностью семей. Это очень эффективный способ влиять на здоровье детей через тот материал, который используется для пошива этой формы. Когда форма одна — она очень позитивно влияет на здоровье», - отметил глава Роспотребнадзора.При этом Геннадий Онищенко отметил, что при разработке школьной формы необходимо учесть возможности покупки одежды семей с различным достатком.Кроме того, глава ведомства заявил, что для малообеспеченных можно рассмотреть возможность субсидий для бесплатного получения комплекта одежды, передает РИА Новости.

 

ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

1834 г. – принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. Фасон школьной формы для мальчиков менялся вместе с фасоном партикулярного платья в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах.

1896 г. – утверждено положение о гимназической форме для девочек.

1918 г. – гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими разумными наработками в области образования. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.

1949 г. – было решено возвратиться к былому образу: мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек – в коричневые шерстяные платья с черным фартуком, которые практически полностью копировали форму российской дореволюционной женской гимназии.

1962 г. – мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы с застежкой на четырех пуговицах. Форма для девочек осталась прежней.

1973 г. – введена новая форма для мальчиков. Синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак.

1976 г. – введена новая форма для старшеклассниц: юбка и жакет из синей полушерстяной ткани.

1988 г. – некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.

1992 г. – отмена школьной формы в школах Российской Федерации.

Начиная с 1999 г. – отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.


Об установлении единых требований к одежде обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ямальского района

 

Приказы ДО | Просмотров: 1 | Загрузок: 0 | Добавил: ab096 | Дата: 06.05.2013

 

Категория: События | Просмотров: 1016 | Добавил: ab096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]